Jumat, 29 Mei 2009

KELOMPOK TAMBAHAN
STIAMI OBSERVATION WEEK


NO.KELOMPOK : 114/FISKAL (KELOMPOK BARU)
ANGGOTA :
F200820126/Muhammad Redha/ redha_firewall@yahoo.com/081381402451
F200820022/Rika Salena/cari_rika@yahoo.com/081386461096
F200820014/Sigit Dwi Santoso/Sn3gith_uthi3_913@yahoo.com/085667636339
F200820127/Yolanda M. Seran/y_jojoBGT12@yahoo.com/081213555681
F200810062/Wahyu Aji Purnomo/aji_ancha@rocketmail.com/08988357025
F200730261/Nur Fatkhuroh/081511188431
F200810266/Alip Pungka Santi/081317677867

OBYEK OBSERVASI : HOTEL
LOKASI : SENEN, JAKARTA PUSAT
COUNSELOR : IMAM SUSANTO, SE AKT/0813-15-420-236
________________________________________________
TAMBAHAN NIAGA
N220810035/Dwi Hartini/chayangkmu@yahoo.com/02193721807/085719121223
MASUK KELOMPOK 112

ANGGOTA KELOMPOK 112:
N200820010/Khoirun Nisak/085697055600
N200810026/Lianita Violanni
N200810034/Nafilata Mia/nafilata_mia@yahoo.com/08568741942/02193753462
N200810030/Nurul Hidayah/nurul_uyu90@yahoo.co.id/02194709707
N200810029/Purwayuda Aranditya/aranditya_like_pain@ymail.co.id/085695818120
OBYEK OBSERVASI : UMKM
COUNSELOR : IMAM SUSANTO, SE AKT/0813-15-420-236

________________________________________________
BAGI MAHASISWA
YANG NAMANYA BELUM TERCANTUM
DI PEMBAGIAN KELOMPOKHARAP MENGHUBUNGI JURUSAN

Kamis, 28 Mei 2009

TECHNICAL MEETING ABOUT SOW 2009


YOU SHOULD COME TO

STIAMI OBSERVATION WEEK'S TECHNICAL MEETING

WHERE YOU CAN GET

Complete information About This Activity

Questions & Answers

Meet with your group's members


WHEN?

MONDAY 1 JUNE 2009


WHERE?

3rd FLOOR (CLASSES)


TIME?

CLASS OF 2008 at 09.00 AM

CLASS OF 2007 at 10.00 AM

CLASS OF 2006/2005 at 11.00 AM



YOUR COUNSELOR MOBILE HP

PS: IMAM SUSANTO,SE AKT - 0813-15-420-236 (KEL.97-102,114)

Rabu, 20 Mei 2009

what is it?

LATAR BELAKANG
Salah satu aktifitas yang sangat penting dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa STIAMI baik jurusan Administrasi Negara/Fiskal maupun Administrasi Niaga adalah kemampuan untuk melakukan survey/observasi lapangan mengenai bidang-bidang kegiatan bisnis, perpajakan maupun administrasi birokrasi. Pemahaman teoritis telah diperoleh di bangku perkuliahan yang secara sistematis telah disampaikan oleh para pengajar (dosen) yang mengampu pada masing-masing mata kuliah. Sehubungan dengan hal tersebut, perlu dilakukan observasi di luar kampus sehingga mahasiswa diharapkan mampu melihat dan menganalisis praktik-praktik yang berkaitan dengan program studinya. Kegiatan observasi untuk memperoleh sumber-sumber informasi dalam praktik yang sekaligus menjadi salah satu bagian penting dalam membina kesiapan calon lulusan memasuki dunia kerja maupun menjadi wirausahawan (entrepreneur). Seluruh mahasiswa STIAMI Reguler dan Unggulan yang terbagi dalam Jurusan Administrasi Negara/Fiskal dan Administrasi Niaga yang sedang menempuh semester 2, 4, dan 6 serta mahasiswa semester 8 yang belum lulus diwajibkan melaksanakan kegiatan observasi di luar kampus dalam upaya meningkatkan kualitas dan pemahaman praktik bisnis, perpajakan dan birokrasi serta menggali sumber-sumber data dan informasi lainnya yang dapat digunakan oleh mahasiswa dan para pihak yang memerlukan sebagai upaya peningkatan mutu proses belajar mengajar di STIAMI.

TUJUAN
Kegiatan kuliah yang dilaksanakan di luar kampus selama 1 (satu) minggu setelah Ujian Tengah Semester tahun akademik 2008/2009 ini bertujuan membangun kedekatan, pemahaman, analisis mahasiswa mengenai praktik bisnis, perpajakan, dan administrasi birokrasi.

PELAKSANAAN
STIAMI OBSERVATION WEEK akan dilaksanakan tanggal 1 Juni s/d 7 Juni 2009 (setelah UTS tahun akademik 2008/2009) PESERTA SOW dilaksanakan oleh Mahasiswa semester 2, 4, 6, dan 8 dengan program penelitian sesuai dengan Program Studi masing-masing

the program

I. PROGRAM KEGIATAN

1. Mahasiswa semester 2, 4, 6, dan 8 melaksanakan kegiatan sesuai dengan Program Studi masing-masing sebagai berikut:
a. Program Studi Administrasi Negara Kekhususan Sumber Daya Aparatur
Melaksanakan survey reformasi birokrasi yang terjadi pada instansi pemerintah antara lain: Depdagri, Deplu, Dephub, Kimpraswil, Pemkot, dan lain-lain

Output yang dihasilkan berupa:
- Peraturan Perundangan-undangan yang menjadi payung hukum reformasi birokrasi
- Proses perubahan yang terjadi yaitu perbandingan birokrasi yang lama dengan yang baru
- Tujuan reformasi yang dilakukan dan progress yang telah tercapai hingga bulan Mei 2009.
- Tersusun dalam format laporan yang terintegrasi dan diserahkan kepada jurusan maksimum 1 (satu) minggu setelah kegiatan berakhir.
- Format laporan terdiri dari pendahuluan, sasaran/objek observasi, nama dan profile singkat instansi/lembaga/perusahaan yang diobservasi, output observasi, kesimpulan, lampiran hasil survey/data observasi


b. Program Studi Administrasi Negara Kekhususan Fiskal
Melaksanakan survey/observasi terhadap potensi Pajak Daerah dan Retribusi Daerah di wilayah DKI Jakarta. Potensi yang di observasi yaitu: Pajak Hotel dan Pajak Restaurant.

Output yang dihasilkan berupa:
- Nama Hotel dan Restaurant
- Potensi penerimaan Pajak Hotel, Restaurant
- Pendapatan bruto
- Data riil potensi dan data sekunder yang sudah ada
- Tersusun dalam format laporan yang terintegrasi dan diserahkan kepada jurusan maksimum 1 (satu) minggu setelah kegiatan berakhir.
- Format laporan terdiri dari pendahuluan, sasaran/objek observasi, nama dan profile singkat instansi/lembaga/perusahaan yang diobservasi, metode dan output observasi, kesimpulan, lampiran hasil survey/data observasi
- Dan lain-lain (terlampir)


c. Program Studi Administrasi Niaga
Melakukan survey terhadap salah satu atau lebih perusahaan kecil & menengah (UMKM) dan atau pengusaha sektor informal di Wilayah DKI Jakarta. Potensi yang di survey antara lain:
- Permodalan
- Pengembangan usaha
- Manajemen dan keuangan
- Pengelolaan karyawan (SDM)
- Profile usaha dan pemilik
- Jumlah pengusaha sejenis pada jangkauan wilayah survey (minimum satu wilayah kecamatan)

Output observasi berupa:
- Nama UMKM atau individu pengusaha
- Data riil Potensi yang disurvey (permodalan, manajemen, pesaing)
- Output secara lengkap yang menjadi entry point dalam observasi terlampir.
- Tersusun dalam format laporan yang terintegrasi dan diserahkan kepada jurusan maksimum 1 (satu) minggu setelah kegiatan berakhir.
- Format laporan (terlampir)
- Format laporan terdiri dari pendahuluan, sasaran/objek observasi, nama dan profile singkat instansi/lembaga/perusahaan yang diobservasi, penutup, lampiran hasil survey/data observasi dan analisis SWOT.
- Dan lain-lain (terlampir)


II. MEKANISME

1. Jurusan membentuk kelompok observasi yang masing-masing terdiri dari 5 orang
2. Jurusan menentukan tema observasi sesuai dengan prodi masing-masing.
3. Kelompok studi penelitian ditentukan oleh jurusan dan ditunjuk salah satu menjadi ketua/koordinator kelompok.
4. Dosen Pembimbing kelompok penelitian ditunjuk oleh jurusan
5. Bagian akademik mempublikasikan Stiami Observation Week dan kelompok penelitian yang sudah ditentukan.
6. Jurusan mengeluarkan surat tugas kepada kelompok studi bila diperlukan



III. PELAPORAN

1. Hasil observasi yang diperoleh masing-masing kelompok observasi dibuat format laporan dan diserahkan kepada dosen pembimbing.
2. Dosen pembimbing memberikan appresiasi/penilaian terhadap laporan mahasiswa kelompok observasi dan menyerahkan hasil apresiasi dan laporannya kepada jurusan.
3. Output penelitian berupa laporan akan menjadi salah satu komponen penilaian tugas dalam mata kuliah yang sedang ditempuh mahasiswa.
4. Format laporan (terlampir)


IV. PENUTUP
Program Stiami Observation Week ini diharapkan menjadi program khusus mahasiswa yang dapat dilakukan secara berkelanjutan. Output akhir yang diharapkan antara lain mahasiswa memiliki kedekatan dengan dunia praktik yang berkaitan dengan ilmu pada program studi yang sedang ditempuh di perkuliahan dan dapat terus mengikuti setiap perkembangan yang terjadi di dalam praktik bisnis, perpajakan, dan administrasi birokrasi. Selain itu, data yang dihasilkan akan menjadi bank data bagi program studi yang akan dikelola oleh Tax Center STIAMI.

your counselor

LAMPIRAN 1: TIM SOSIALISASI DAN DOSEN PEMBIMBING
TIM SOSIALISASI
1. Deden M. Haris, S.Sos., M.Si
2. Haryono Wibowo, SE., Akt
3. Thamrin, Drs., M.Si
4. Heksawan Rahmadi, SE., M.Si
5. Indah Wahyu Maesarini, S.IP., M.Si
6. Juliannes Cadith, S.Sos., M.Si

DOSEN PEMBIMBING

grup 1-6 : Yulianto, SE., MM
grup 7-12 : Hartono, SE., MM
grup 13-18;66 : Agus Cholik,SE,MM
grup 19-24 : Suhenda Adia, M.Ed
grup 25-30;109 : Deden M. Haris, S.Sos., M.Si
grup 31-36;110 : Haryono Wibowo, SE., Akt
grup 37-42;111 : Thamrin, Drs., M.Si
grup 43-48;112 : Heksawan Rahmadi, SE., M.Si
grup 49-54;113 : Indah Wahyu Maesarini, S.IP., M.Si
grup 55-60 : Juliannes Cadith, S.Sos., M.Si
grup 61-66 : Agus Nugraha, Drs., MA
grup 67-72 : Karyanto, Drs., M.Si
grup 73-78 : Yayak Heriyanto, S.Sosi., M.Si
grup 79-84 : Istiadi, SE., MM
grup 85-90 : Diana Prihadini, S.Sos
grup 91-96 : Zulkifli, S.Pd
grup 97-102 : Imam Susanto, SE., Akt
grup 103-108 : Dedy Kusna Utama, S.Sos

output fiscal class

LAMPIRAN 2: OUTPUT OBSERVASI JURUSAN FISKAL (HOTEL &
RESTAURANT)
OBSERVASI BISNIS HOTEL
OUTPUT OBSERVASI BERUPA:
1. Daftar seluruh nama hotel di lokasi survey (per kecamatan)
· Nama Hotel
· Alamat
· Telepon
· Sebutkan Hotel dalam satu group (bila ada)
2. Jumlah kamar hotel yang tersedia (masing-masing hotel)
· Luxurious
· VIP
· Deluxe
· Standar
· Etc (kalau ada yang lain)
3. Fasilitas (masing-masing hotel)
· Parkir
· Ruang seminar/pernikahan
· Ruang rapat
· Laundry
· Etc (kalau ada yang lain)
4. Harga kamar per jenis per hari
· Luxurious
· VIP
· Deluxe
· Standar
· Etc (kalau ada yang lain)
5. Volume tamu hotel (masing-masing hotel)
· Volume tamu hari senin, selasa, rabu, kamis
· Volume tamu hari jum’at, sabtu, minggu
· Rata-rata volume tamu hari senin, selasa, rabu, kamis
· Rata-rata volume tamu hari jum’at, sabtu, minggu
· Jenis tamu hotel
o Pria
o Wanita


OBSERVASI BISNIS RESTAURANT/RUMAH MAKAN
OUTPUT OBSERVASI BERUPA:
1. Daftar seluruh nama restaurant/rumah makan di lokasi survey (per kecamatan)
· Nama restaurant/rumah makan/cafĂ©/bakery
· Alamat
· Telepon
· Sebutkan restaurant/rumah makan/cafe dalam satu group (bila ada)
2. Jumlah menu makanan yang tersedia (masing-masing rumah makan)
· Makanan besar
· Menu ringan
· Softdrink
· Take away
· Etc (kalau ada yang lain)
3. Harga menu makanan per jenis
· Makanan besar
· Menu ringan
· softdrink
· Take away
· Etc (kalau ada yang lain)
4. Volume pemesanan menu makanan per hari (masing-masing restaurant/rumah makan)
· Volume pemesanan makanan hari-hari kerja ( senin, selasa, rabu, kamis, jum’at)
o Makanan besar
o Menu ringan
o Softdrink
o Take away
o Etc (kalau ada yang lain)
· Volume pemesanan makanan hari-hari libur (sabtu & minggu)
o Makanan besar
o Menu ringan
o Softdrink
o Take away
o Etc (kalau ada yang lain)
· Rata-rata pemesanan menu makanan hari-hari kerja ( senin, selasa, rabu, kamis, jum’at)
o Makanan besar
o Menu ringan
o Softdrink
o Take away
o Etc (kalau ada yang lain)


· Rata-rata pemesanan menu makanan hari-hari libur (sabtu, minggu)
o Makanan besar
o Menu ringan
o Softdrink
o Take away
o Etc (kalau ada yang lain)
5. Jenis tamu restaurant
a. Pria
b. Wanita

output business class

LAMPIRAN 3: OBSERVASI JURUSAN NIAGA/BISNIS (UMKM/SME’S)

OUTPUT OBSERVASI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SME’S):

1. Objek survey adalah UMKM dengan omzet antara Rp 100.000.000 s/d Rp 1.000.000.000
2. Daftar nama UMKM di wilayah yang disurvey (3 UMKM)
· Nama UMKM/nama pengusaha
· Jenis usaha
· Alamat
· Telepon
· Group usaha (kalau ada)
3. Permodalan
· Modal sendiri
· Modal dari mitra
· Modal bank
4. Proses Produksi/operasi
· Bahan-bahan baku
· Sumber bahan baku (supplier)
· Cara pengolahan
· Proses barang jadi
5. Pembukuan
· Catatan tertulis (accounting) ada/tidak ada
6. Pemasaran
· Segmen pasar
· Penentuan harga
· Promosi
· Distribusi
· Pesaing
· Pengembangan produk
7. Rencana usaha
· Jangka pendek (kurang dari 1 tahun)
· Jangka menengah (1-3 tahun)
· Jangka panjang (di atas 3 tahun)

report format


LAMPIRAN 4: FORMAT LAPORAN STIAMI OBSERVATION WEEK

HALAMAN COVER
KATA PENGANTAR
BAB I PENDAHULUAN
BAB II SASARAN DAN OBJEK OBSERVASI
BAB III METODE DAN OUTPUT OBSERVASI
BAB IV ANALISIS OUTPUT OBSERVASI
BAB V KESIMPULAN
LAMPIRAN-LAMPIRAN